Алименты будут взыскивать с новых доходов

24.11.2021
Алименты будут взыскивать с новых доходов

В расчет теперь будут браться и больничные пособия, и доходы с продажи недвижимости

Правительство Российской Федерации утвердило новый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых будут производиться удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Соответствующий документ (Перечень видов заработной платы и иного дохода для удержания алиментов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2021 №1908) вступил в силу с 11 ноября 2021 года.

Кроме того, новый Перечень учитывает и доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученные физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход (пояснение Министерства труда Российской Федерации в письме № 27-3/ООГ-4275 от 11.02.2021). То есть, под обременение в том числе будут попадать доходы от реализации недвижимости «в связи с осуществлением экономической деятельности».

Также, в соответствии с нововедениями, удерживаться алименты будут со стипендий, налоговых вычетов, всех видов пенсий, за исключением пенсий по потере кормильца.

По применению перечня Минтруд и Минфин РФ будут давать соответствующие разъяснения.

Более подробно с Постановлением Правительства Российской Федерации можно ознакомиться на официальном интернет-сайте: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111030047