Движение - жизнь

24.11.2021
Движение - жизнь

На занятия лечебной физкультурой в тренажерном зале ДК Агрогородка ждут участников «Активного долголетия»

Они проходят два раза в неделю, по вторникам и пятницам с 10 до 11 утра. Посещать их может любой желающий, рассказала методист-инструктор ДК «Ермолинский» Наталья Зеленова.

- Такие занятия по физической культуре мы проводим уже более двух лет. Сейчас у нас группа набирается небольшая, до 5 человек. Но это даже хорошо поскольку, занятия становятся более продуктивными: каждому участнику можно уделить больше времени, - говорит Наталья.

Она подчеркнула, что спорт - один из важнейших щитов здоровья для людей пожилого возраста. Физкультура положительно влияет на общее состояние организма, повышает интеллектуальную активность, улучшает выносливость, дарит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день.

А еще современные исследования доказали, что фитнес улучшает работу сердца, лёгких, мозга и других органов.

С пользой для тела

Кардио, правильное питание и другие методы положительно влияют на состояние человека. Но этого недостаточно. Наталья Зеленова уверена: именно силовая тренировка помогает остановить потерю мышечной массы, снизить ожирение и ускорить метаболизм. Мышцы тесно связаны с нашим здоровьем и долголетием.

Конечно, у спортивных занятий, адресованных пожилым людям, есть свои особенности.

- Тренировки мы начинаем с разминки, а затем уже идут физические нагрузки - занятие с инвентарем и на тренажерах. Нагрузки, кстати, у нас умеренные, все участники справляются. Увеличивать объем и интенсивность тренировок нужно постепенно, не зависимо от рода спортивных занятий. Это правило особенно актуально для людей старше 50 лет, - отмечает Наталья.

Также она советует всем уделять время утренней зарядке, которая помогает организму «проснуться», повышает физическую и умственную активность. Сначала продолжительность зарядки должна составлять 10-15 минут. Впоследствии это время можно увеличить до 30 минут.

Чем дольше, тем эффективней

А еще для того, чтобы физкультура приносила результат, необходимо заниматься системно.

- Чем короче тренировочная программа, тем меньше ее эффективность. Тот, кто хочет достичь значительных успехов, должен тренироваться постоянно без длительных перерывов. Для тренированных пенсионеров физические занятия должны составлять 1-1,5 часа, а для начинающих - 30-50 минут, - отметила Наталья Зеленова.

«Активное долголетие» помогает пожилым людям поддерживать активный образа жизни людей, укреплять здоровье и развивать интересы в самых разных сферах культуры, искусства, спорта.

Кстати, для жителей Агрогородка - сторонников здорового образа жизни - в местном клубе «Активное долголетие» проводятся занятия по скандинавской ходьбе, а с декабря этого года будет доступен бассейн.

МНЕНИЕ

Марина КОНОПЛЯ, участница клуба «Активное долголетие» в Агрогородке:

- Очень хорошо, что есть такие занятия и в целом клуб “Активное долголетие”. Я считаю, что такие занятия очень полезны для здоровья. Знаю по себе. Осанка выпрямляется, наполняешься энергией, чувствуешь себя бодрым. Поначалу, конечно, было тяжеловато заниматься, но со временем привыкла к нагрузкам и теперь физкультура заряжает меня энергией на весь день.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

- В нашем округе мы стараемся делать все для того, чтобы люди "серебряного возраста" чувствовали себя нужными, полезными. Для нас важно не просто долголетие наших жителей, а чтобы оно было активным и интересным.

СПРАВОЧНО:

Записаться на занятия физкультурой в клубе «Активное долголетие» Агрогородка можно: по телефону: 8 (49831) 41-666 или в тренажерном зале Дома культуры по адресу: пос. Агрогородок, дом 23а.

Екатерина Кирюшина