Вода в Дедовске станет чище

13.01.2022
Вода в Дедовске станет чище

В Дедовске продолжится модернизация ВЗУ № 2, что позволит улучшить качество водоснабжения 10 тысяч горожан, а также двух муниципальных школ и четырех детских садов

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки по городу главы муниципалитета Татьяны Витушевой. Она сообщила, что в минувшем году на водозаборном узле был выполнен монтаж фундамента для насосной станции второго подъема. В этом году запланировано строительство павильона и установка в нем нового оборудования. Речь идет о четырех насосах марки Grundfos производительностью 360 кубометров в час. Все работы выполняются в рамках национального проекта «Чистая вода».

Как слеза младенца

Сейчас дедовчане, проживающие в зоне обслуживания ВЗУ № 2, получают воду из трех артезианских скважин, которые были построены в 1939-м, 1953-м и 1982-м годах. Воду на поверхность земли поднимают с помощью трех насосов, установленных в 70-80-е года прошлого века. По заключению специалистов, насосное оборудование и трубопроводы исчерпали свой ресурс.

В результате жители страдают из-за частых отключений, которые приводят к ухудшению качества воды. И это несмотря на то, что на ВЗУ в 2018-м году была установлена современная станция обезжелезивания производительностью 650 кубометров в сутки с технологией обратного осмоса. Казалось бы, благодаря этому из крана должна течь только кристально чистая жидкость, но время от времени она становится мутной и ржавой. Причина, по словам специалистов, в том, что изношенные насосы выходят из строя. Во время ремонта происходят отключения и перебои подачи воды, а также ухудшение ее качества.

Она уточнила, что в результате будет обеспечена безаварийная работа станции, а также возрастет ее производительность. Специалисты уверены, что это улучшит качество воды не только для потребителей в зоне обслуживания ВЗУ, но и во всем городе, так как городские сети закольцованы.

Ирина Галчихина