За обед «5»

13.01.2022
За обед «5»

Корреспонденты «ИВ» оценили качество питания в столовой школы №3 городского округа Истра

Что лежит в тарелке у школьника, нравится ли ему еда и сбалансировано ли меню - вопросы эти периодически возникают у каждого родителя. Чтобы ответить на них, они могут лично прийти в учебное заведение и попробовать, чем же кормят их чад. Для этого нужно предварительно записаться через школьный портал либо классного руководителя. К примеру, на днях качество питания оценили родители учащихся школы №3, а вместе с ними и корреспонденты «ИВ».

Желающих много

Как работает областной проект «Родительский контроль» в этом учебном заведении, рассказала его директор Ирина Малых.

По словам собеседницы, школьное меню согласовывается на 10 дней вперед с Роспотребнадзором и администрацией муниципалитета.

Родители одобряют

Завтракает вся начальная школа бесплатно, также не платят деньги за завтраки и обеды дети из многодетных и малообеспеченных детей. Для остальных питание платное. Так, комплексный обед в школе № 3 стоит 82 рубля. В тот день, когда мы пришли, он состоял из салата «Мимоза», супа и тефтелей с рисом и овощами, плюс компот из яблок. Отметим, что вся еда вкусная и комфортной температуры.

Такого же мнения участник «Родительского контроля» Игорь Мамот:

- Я не первый раз участвую в этом мероприятии, у нас есть график по классам, когда кто приходит. В настоящее время в школе у меня учатся два сына - в 9 и 6 классах. Оба ребенка едят в школе, еда им нравится. Обедают они платно, на мой взгляд, 82 рубля в день - это незначительные деньги за полноценный обед. Выбор, я посмотрел, здесь большой: несколько салатов и гарниров, поэтому голодными они не остаются. Мне самому еда нравится: все вкусно, питание на пять баллов, - отметил мужчина.

Еще котлетку

Заведующая производством школьной столовой Елена Гуляева - человек с опытом, до школы более 20 лет отработала в ресторане «Огонек» в Истре.

- Да я долгое время отработала в ресторане, а потом пришла в школу к детям, и если честно, здесь немного легче. Детки у нас кушают хорошо и с аппетитом, часто за добавкой обращаются. Больше всего ребята котлетки любят, компотик, макароны тоже хорошо едят. У нас 10-дневное сбалансированное меню, которое учитывает наличие белков, витаминов и углеводов. Все продукты при поступлении тщательно осматриваются. Если возникают хоть какие-то подозрения в их качестве, их полагается отправить обратно. Но пока на моей практике таких случаев не было, - отметила Елена Егоровна.

Школьники тоже голосуют

Сами учащиеся также могут повлиять на качество питания в своей школе - в учебных заведениях области с прошлого года проходят независимые тестирования по питанию. Перед Новым годом в нем приняли участие и ученики школы №3.

- В столовой были установлены урны, и дети голосовали, они бросали смайлики, которые означали, нравится им еда или нет. Отрицательных отзывов было очень мало. В основном дети говорят «невкусно», если что-то не любят или если пища остывшая, поэтому стараемся за этим следить. Но в основном дети кушают с удовольствием, - отметила Ирина Малых.

Екатерина Кирюшина